Hoooola Sweetisss ¡!!!
Si
estás empezando en esto de la repostería, y alguna vez no has conseguido el
resultado que querías, te voy a comentar algunos consejillos que se aprenden de
amigas, blogs, vídeos, programas y revistas …
Tu primera receta:
Si
te vas a estrenar en esto de la repostería, empieza con algo facilito, para que
consigas un buen resultado y así te animes a seguir practicando. Prepara los ingredientes con antelación,
dejando fuera de la nevera los huevos, leche, mantequilla,si vas a hacer un bizcocho… A la hora de
mezclarlos todos, si están a temperatura ambiente es mejor para la mezcla.
Acostúmbrate a tamizar ( pasar por un colador fino, o tamiz) la harina . Le dará más esponjosidad a los
bizcochos.
Ingredientes:
Las
medidas deben ser exactamente tal cual la receta, en la repostería no sirven
demasiado las improvisaciones si quieres un buen resultado. Cuando tengas que
utilizar la ralladura de limón o naranja, te aconsejo que utilices frutas
biológicas, para evitar los pesticidas que se acumulan en la piel. Ten siempre
en tu nevera un par o tres de limones y/o naranjas ecológicas para cuando hagas
un bizcochito.
En el horno:
Para
que un bizcocho te suba bien en el horno tienes que tener en cuenta algunos
factores. Si untas el molde con mantequilla y harina, te ayudará a que
suba mejor y a que se desmolde con mayor facilidad. Ten en cuenta que cuánto
más grande sea el molde, la mezcla te va a subir menos, y a mi parecer, suben
más los moldes redondos que los cuadrados. Si el molde que utilizas no es
suficientemente alto, puedes colocar por dentro del molde una tira de papel de
horno de unos 15 cmts, para que te haga de pared y te suba mejor la mezcla,
siempre utilizo este truco para mi receta de “pa de pessic”, que es un bizcocho
muy ligerito, que sube mucho en el horno.
Horno
precalentado: el horno siempre debe estar ya caliente a la temperatura de la
receta cuando metas la mezcla a hornear. Si lo enciendes justo cuando ya vayas
a hornear, no te subirá la mezcla… Ponlo en marcha cuando empieces a mezclar
ingredientes, y así para cuando te toque hornear, el horno ya estará a la
temperatura. Yo suelo colocar la bandeja del horno a media altura. Y no dejes la
bandeja del horno dentro de éste mientras se precalienta. Mi horno tiene ya
unos cuantos añitos, y tarda bastante en precalentarse. Para los postres
siempre utilizo la posición de horno de calor arriba y abajo, es un símbolo
tipo este =.
Tiempos de horneado:
Debes
estar pendiente siempre de las cocciones, cada horno es un mundo, y mientras le vas
conociendo debes estar pendiente del horneado, luego ya con el tiempo, lo dominarás.
Yo siempre utilizo una temporizador con alarma para que me avise, por si me
despisto.
En
mi caso, para bizcochos, suelo hacer el tiempo que indica la receta y 3 ó 4
minutos más. Nunca abras la puerta del horno antes de que se haya completado el
tiempo de horneado. Si abres antes de tiempo, la mezcla se desinflará toda L . Una vez horneado, para saber si el bizcocho está hecho, lo
pinchas en el centro con un pinchito de madera o metal, y si sale seco, te
indica que está hecho, si sale húmedo, déjalo unos 5 minutos más y vuelve a
pincharlo. Pero para galletitas o piezas en pequeño, no te pases demasiado con el tiempo. A veces,
conecto el gratinador al final de la receta, para dar algo más de color, pero 2
minutitos suelen ser más que suficientes ( mucho ojo porque el dulce se quema
muy rápidooooo ).
Cuando
ya esté en su punto, lo retiras del horno, y dejas que temple, lo desmoldas con
cuidado y lo dejas enfriar en una rejilla.
Montar nata:
Utiliza
siempre una nata que como mínimo tenga un 33% de materia grasa. Debe estar muy
fría para que monte rápido. Y si puedes, enfría también el molde donde la vas a
montar. Lo mejor es utilizar unas varillas eléctricas, yo a mano la verdad no
la he montado nunca. Empiezas a montarla, y cuando esté bastante cremosa, poco
a poco le vas añadiendo el azúcar, y sigues batiendo hasta que las varillas
dejen un surco algo amarillento en el fondo. Si vas a rellenar un bizcocho con
nata, asegúrate que el bizcocho esté frío ya del todo, para que la nata no se
baje.
Espero
haberos ayudado en algo !! Y ya sabéis : a disfruuutarrrr !!
No hay comentarios:
Publicar un comentario