Hoy vengo de estreno, jajajajajaa, por fin me he estrenado
en hacer crema pastelera casera ¡!!!! Y aunque no quedó perfecta, el resultado
no estuvo mal ¡!! Qué riiicaaa ¡!! Para la próxima vez, algo más de maicena no
le vendrá mal, porque tal como se aprecia en las fotos, quedó demasiado
líquida.
Ya véis la recetita… canutillos rellenos de crema pastelera.
Aunque tal vez parezcan de hojaldre no lo son, también fue mi primera vez con
esta masa, que debe ser parecida a la masa quebrada. Os dejo con la receta…
muaaaksss
Ingredientes y paso a paso:
Para la masa:
- 200gr harina
- 200gr mantequilla a daditos
- 50ml de agua muy fría
- pizca de sal
- 1 huevo batido (para pincelar los canutillos)
Para la crema pastelera:
- 3 yemas de huevo
- 75gr de azúcar ( yo le puse algo más)
- 3 cucharadas de maicena
- ½ litro de leche ( usé leche de soja, porque era la que tenía)
- cáscara de 1 limón
- 25gr mantequilla
- Unas gotitas de esencia de vainilla, y algo de canela
Preferí empezar por la crema pastelera, ya que no había
hecho nunca. Así que paso a paso de la crema:
Verter en un cazo las yemas, el azúcar y la maicena, y añade
poco a poco la leche previamente hervida, remueve rápido para que no cuajen las
yemas. Mézclalo muy muy bien, añade la cáscara del limón, la vainilla y la
canela; y lo pones al fuego, y sin dejar de remover, cuando rompa a hervir lo
retiramos, y dejamos templar, y a la nevera.
Para la masa:
Sobre la encimera, tamizamos la harina, hacemos un volcán
con ella, y en el centro colocamos la mantequilla a daditos, el agua, y la sal.
Trabajamos la mezcla como espachurrándola, hasta que esté blanda. Si está mu
seca puedes añadir una cucharadita de agua, pero a mí no me hizo falta. Lo
enfilmamos haciendo una bola y a la nevera media horita.
Espolvorea bien con harina la superficie de la encimera.
Estiramos la masa enharinando bien también por encima. Le damos forma de
rectángulo, recortamos tiras de masa, y las enrollamos alrededor de los moldes
en forma de canutillo, o, como en mi caso en forma de cucuruchos. Yo por miedo
a que la masa me quedara enganchada a los moldes, previamente los aceité y los
enhariné. Y la verdad, no se pegaron nada de nada. Pincelamos los canutillos
con el huevo batido, espolvoreamos azúcar por encima y al horno.
Horno precalentado: 200ºC de 10 a 12 minutos, yo los tuve 15
minutos, hasta que vi que se doraban.
Cuando salgan del horno, los rebozamos con azúcar ( o si lo preferís
también con canela). Cuando estén fríos los rellenamos con la crema pastelera y…
a disfrutar ¡!!!
Feliz Veraniiitoooooo Guaaaap@sssss ¡!!!!
Bibliografía : Repostería Casera ( Colección Estilo Gourmet
de Ed. Susaeta)
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