viernes, 23 de agosto de 2013

CANUTILLOS DE CREMA



Hoooola Sweetisssss ¡!!!

Hoy vengo de estreno, jajajajajaa, por fin me he estrenado en hacer crema pastelera casera ¡!!!! Y aunque no quedó perfecta, el resultado no estuvo mal ¡!! Qué riiicaaa ¡!! Para la próxima vez, algo más de maicena no le vendrá mal, porque tal como se aprecia en las fotos, quedó demasiado líquida.
Ya véis la recetita… canutillos rellenos de crema pastelera. Aunque tal vez parezcan de hojaldre no lo son, también fue mi primera vez con esta masa, que debe ser parecida a la masa quebrada. Os dejo con la receta… muaaaksss
Ingredientes y paso a paso:
Para la masa:
  • 200gr harina
  • 200gr mantequilla a daditos
  • 50ml de agua muy fría
  • pizca de sal
  • 1 huevo batido (para pincelar los canutillos)

Para la crema pastelera:
  • 3 yemas de huevo
  • 75gr de azúcar ( yo le puse algo más)
  • 3 cucharadas de maicena
  • ½ litro de leche ( usé leche de soja, porque era la que tenía)
  • cáscara de 1 limón
  • 25gr mantequilla
  • Unas gotitas de esencia de vainilla, y algo de canela

Preferí empezar por la crema pastelera, ya que no había hecho nunca. Así que paso a paso de la crema:
Verter en un cazo las yemas, el azúcar y la maicena, y añade poco a poco la leche previamente hervida, remueve rápido para que no cuajen las yemas. Mézclalo muy muy bien, añade la cáscara del limón, la vainilla y la canela; y lo pones al fuego, y sin dejar de remover, cuando rompa a hervir lo retiramos, y dejamos templar, y a la nevera.
Para la masa:
Sobre la encimera, tamizamos la harina, hacemos un volcán con ella, y en el centro colocamos la mantequilla a daditos, el agua, y la sal. Trabajamos la mezcla como espachurrándola, hasta que esté blanda. Si está mu seca puedes añadir una cucharadita de agua, pero a mí no me hizo falta. Lo enfilmamos haciendo una bola y a la nevera media horita.
Espolvorea bien con harina la superficie de la encimera. Estiramos la masa enharinando bien también por encima. Le damos forma de rectángulo, recortamos tiras de masa, y las enrollamos alrededor de los moldes en forma de canutillo, o, como en mi caso en forma de cucuruchos. Yo por miedo a que la masa me quedara enganchada a los moldes, previamente los aceité y los enhariné. Y la verdad, no se pegaron nada de nada. Pincelamos los canutillos con el huevo batido, espolvoreamos azúcar por encima y al horno.
Horno precalentado: 200ºC de 10 a 12 minutos, yo los tuve 15 minutos, hasta que vi que se doraban.
Cuando salgan del horno, los rebozamos con azúcar ( o si lo preferís también con canela). Cuando estén fríos los rellenamos con la crema pastelera y… a disfrutar ¡!!!
Feliz Veraniiitoooooo Guaaaap@sssss ¡!!!!

Bibliografía : Repostería Casera ( Colección Estilo Gourmet de Ed. Susaeta)

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