lunes, 10 de junio de 2013

COCA DE SAN JUAN



Hoooola Sweetisss ¡!
 En menos de 2 semanas tenemos aquí la Verbena de San Juan, y en Cataluña es tradición tomar la “Coca de Sant Joan”, que puede ser de piñones, de crema, y con fruta escarchada. La base de la coca es la misma para todas, yo la acompañé de piñones… a ver si un día de estos me estreno con la de crema, que por ser la primera vez que hacía esta coca, no quise arriesgarme también en estrenarme con la crema. La verdad que ha quedado bastante bien.
Os dejo la recetita, a ver si os animáis a hacerla para este día tan señalado. La masa final pesa aprox 800gr, así que yo la dividí en dos, y me salieron 2 cocas...
 Esta receta necesita preparar con antelación la "masa madre"

Así que lo primero es dejar fermentar :
  • 125gr harina de fuerza
  • 25gr levadura fresca, desleída en 75ml de agua tibia.... Haz una bolita con la mezcla y déjalo levar 3 o 4 horas, tapadito con film transaprente, en una zona templadita.

 Una vez reposada la mezcla anterior... Mezcla todo lo siguiente:
  • 88gr azúcar
  • 4gr sal
  • 75gr mantequilla pomada
  • 2 huevos
  • 15 ml de licor de anís
  • 35ml de agua de azahar ( yo no le puse, puse 20ml de licor de anís)
  • ralladura de un limón, y perfumes de canela, vainilla, limón
  • 375gr de harina de fuerza
  • 40 ml de agua o leche (la que admita)

Amasa los ingredientes hasta que sea una masa elástica. E incorpora ahora la mezcla de levadura anterior, incorpora bien las dos mezclas. Déjalo reposar 15 minutos y dale la forma correspondiente de coca, y déjalo unos 15 minutos que suba. Decóralo con piñones y azúcar, o con frutas confitadas... y al horno... 210ºC 12 minutos si haces dos cocas, o 30 minutos si haces una sola pieza...
Que la disfrutes ¡!

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Ir arriba Ir abajo